lunedì 30 marzo 2020

AGRITURISMO LA CASA DI LEGNO



Colli orientali,  Friui Venezia Giulia. Anzi qui si direbbe Friuli e basta. Lasciamo Faedis diretti verso Prepotto. Sulla nostra sinistra lo spettacolare scenario delle pre Alpi Giulie. Solo 20 km ci separano dalla nostra meta : La Casa di Legno, un agriturismo immerso tra le querce ai bordi del bosco Romagno.
Entrando si coglie subito un’atmosfera casereccia che non tradisce le aspettative. La ragazza che ci accoglie è sola in sala, e si vede che deve andar di fretta,  ma di certo non è parca di gentilezza e cortesia.
Iniziamo con una selezione di salumi e formaggi della zona. Gli insaccati sono tutti di loro produzione, ad eccezione del prosciutto crudo  che arriva dal prosciuttificio D’Osvaldo a Cormòns. Una vera delizia.
I formaggi invece arrivano dalla Latteria Ravosa di Povoletto. Una delle poche turnarie sopravissute, dove si produce un formaggio che si può classificare come “Montasio” e che viene proposto in due diverse stagionature.
Ovviamente abbiamo già la bottiglia di vino al tavolo, e l’abbinamento risulta più che consono. Essendo a Prepotto, non possiamo lasciarci sfuggire l’occasione di bere uno Schioppettino lì, dove è di casa. 

                                                           Lo Schioppettino della Casa Di Legno

Prodotto da Marco Lesizza si presenta di color rosso rubino con dei delicati riflessi ramati. Al naso evidenzia note balsamiche di cuoio, confettura di frutti rossi e dei rimandi al vegetale. Ha una buona sapidità e discreta freschezza. I tannini sono ben equilibrati ed armonici.
L’abbinamento risulta azzeccato anche con il seguito. Un piatto di tagliatelle al ragù d’anatra ed uno di coniglio in tecia. E come contorno radicchio con i ciccioli. I piatti son ben fatti, saporiti e genuini.
Il pasto si svolge in armonia con tutto il contesto. Ogni tanto entra qualche altro cliente sino a che la sala è tutta occupata. E capita così che ci si trova a far due chiacchiere con commensali limitrofi, fino a berci assieme e a concluderci il pranzo (un saluto a Carmen e Ivan).
Come dessert ci viene consigliata la Gubana, un dolce cotto al forno e consistente in una pasta dolce ripiena di noci, uvetta, grappa, zucchero e pinoli. Piacevole finale.
Un paio di giri di grappa e caffè, per un totale di poco meno di 50,00 €.

                            Veduta da La casa di Legno


Andiamo via dalla Casa di Legno non prima di aver gioito ancora un pò del panorama che si gode dallo spiazzo del parcheggio, contenti di un’altra esperienza enogastronomica fatta  nei nostri viaggi alla ricerca dei sapori tipici dei territori.